Adepte
d'activités physiques variées, je me suis rapidement
passionné pour les vertus de la spiruline quand je l'ai découverte
il y a à peine quelques années, mais ce qui m'a arrêté, ce sont ses qualités alimentaires hors normes, l'usage qui en est fait pour lutter contre la faim et la dimension sociale que peut présenter le développement de sa culture et de sa production.
Avec d'excellentes vertus pour la santé lorsqu'elle est intégrée quotidiennement dans son alimentation, j'y ai pour ma part trouvé meilleure
capacité de récupération, meilleure capacité à soutenir mes
rythmes, augmentation de mes performances, et surtout meilleures
sensations... et le plaisir avant tout. En somme, je n'ai trouvé que
des avantages à la consommation de la spiruline.
C'est
bien sur subjectif puisqu'en ce qui me concerne aucune mesure
scientifique n'a été réalisée pour en évaluer les bienfaits sur
ma physiologie. Cependant, après avoir converti quelques proches,
ces derniers m'ayant fait part de ressentis similaires, j'ai continué
de rester fan.
Par ailleurs, question
composition, tout l'essentiel se trouve dans la spiruline.
Très riche en protéïnes, la cyanobactérie est également une
source importante de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments.
Même sa vitamine B12 demeure assimilable en quantité suffisante, ce
qui est particulièrement intéressant pour les végétaliens.
Finalement,
je ne vais pas m'étendre davantage sur les vertus de la spiruline tant
les articles et les études à ce propos sont nombreux. Vous avez probablement déjà trouvé matière alors je me limiterai
seulement à vous glisser quelques liens complémentaires dans la bibliothèque du blog, un
échantillon de quelques articles qui avaient retenus mon attention, particulièrement en ce qui concerne la lutte contre la faim.
Aussi,
avec une retraite assez proche et avec en arrière pensée l'idée de
me reconvertir, peut être à court terme dans la mise en place d'une
production artisanale, j'ai pensé qu'il était peut être temps de
commencer à expérimenter quelque chose, et la culture de la spiruline, pourquoi pas...
Issu
d'une formation scolaire agricole (production horticole, jardins et
espaces verts) le pari n'était pourtant pas gagné. Il ne s'agissait
pas d'agriculture telle que j'en avais reçu les enseignements et
puis, 25 ans durant, j'ai tout de même exercé dans un tout autre
domaine, sans aucune relation avec les productions de la nature.
Pour
en terminer, comme je sais qu'il faut démarrer nos propres
réalisations petit à petit, j'ai décidé de débuter par la mise
en œuvre d'une petite production familiale avec un mode de
culture que je qualifierai de « micro-production de
spiruline ».
C'est
ce que je vous propose de découvrir ici avec tout ce qu'il faut
savoir pour débuter, du choix et de la mise en place d'un bassin à
la récolte et au conditionnement.
La suite chronologique sur les onglets en haut de la page...
Merci aussi à Booster blog pour son référencement et son réseau de partage ... très dynamique !
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Super ! Votre blog est super documenté et j'apprends plein de choses ! Fabienne (spi 65)
RépondreSupprimerHé ! Hé ! Merci ;-) ... Ce qu'il me manque c'est l'expérience ...Mais j'y travaille ;-)
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