Un aquarium pour cultiver sa spiruline à la maison ... C'est possible ...

Avec une méthode simple ... Un milieu de culture bio et naturel ... En intérieur ou sur terrasse

Pour une micro production familiale de spiruline en aquarium à la portée de tous ! Bienvenue sur le Blog ! Avis de modification - Ne manquez pas de lire l'avertissement complet dans les thèmes !

dimanche 22 février 2015

A Propos du Blog

Adepte d'activités physiques variées, je me suis rapidement passionné pour les vertus de la spiruline quand je l'ai découverte il y a à peine quelques années, mais ce qui m'a arrêté, ce sont ses qualités alimentaires hors normes,  l'usage qui en est fait pour lutter contre la faim et la dimension sociale que peut présenter le développement de sa culture et de sa production. 



Avec d'excellentes vertus pour la santé lorsqu'elle est intégrée quotidiennement dans son alimentation, j'y ai pour ma part trouvé meilleure capacité de récupération, meilleure capacité à soutenir mes rythmes, augmentation de mes performances, et surtout meilleures sensations... et le plaisir avant tout. En somme, je n'ai trouvé que des avantages à la consommation de la spiruline.
C'est bien sur subjectif puisqu'en ce qui me concerne aucune mesure scientifique n'a été réalisée pour en évaluer les bienfaits sur ma physiologie. Cependant, après avoir converti quelques proches, ces derniers m'ayant fait part de ressentis similaires, j'ai continué de rester fan.
Par ailleurs, question composition, tout l'essentiel se trouve dans la spiruline. Très riche en protéïnes, la cyanobactérie est également une source importante de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments. Même sa vitamine B12 demeure assimilable en quantité suffisante, ce qui est particulièrement intéressant pour les végétaliens.
Finalement, je ne vais pas m'étendre davantage sur les vertus de la spiruline tant les articles et les études à ce propos sont nombreux. Vous avez probablement déjà trouvé matière alors je me limiterai seulement à vous glisser quelques liens complémentaires dans la bibliothèque du blog, un échantillon de quelques articles qui avaient retenus mon attention, particulièrement en ce qui concerne la lutte contre la faim.
Aussi, avec une retraite assez proche et avec en arrière pensée l'idée de me reconvertir, peut être à court terme dans la mise en place d'une production artisanale, j'ai pensé qu'il était peut être temps de commencer à expérimenter quelque chose, et la culture de la spiruline, pourquoi pas...
Issu d'une formation scolaire agricole (production horticole, jardins et espaces verts) le pari n'était pourtant pas gagné. Il ne s'agissait pas d'agriculture telle que j'en avais reçu les enseignements et puis, 25 ans durant, j'ai tout de même exercé dans un tout autre domaine, sans aucune relation avec les productions de la nature.
Pour en terminer, comme je sais qu'il faut démarrer nos propres réalisations petit à petit, j'ai décidé de débuter par la mise en œuvre d'une petite production familiale avec un mode de culture que je qualifierai de « micro-production de spiruline ».
C'est ce que je vous propose de découvrir ici avec tout ce qu'il faut savoir pour débuter, du choix et de la mise en place d'un bassin à la récolte et au conditionnement.

La suite chronologique sur les onglets en haut de la page...  

Merci aussi  à Booster blog pour son référencement et son réseau de partage ... très dynamique !
Annuaire de blogs

2 commentaires:

  1. Super ! Votre blog est super documenté et j'apprends plein de choses ! Fabienne (spi 65)

    RépondreSupprimer
  2. Hé ! Hé ! Merci ;-) ... Ce qu'il me manque c'est l'expérience ...Mais j'y travaille ;-)

    RépondreSupprimer